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お家ヨガ♪

2011/08/14
今日は友達4人を誘って、自宅ヨガを初開催しました♪

群馬から来てくれた友達もいて、暑いなかみんな感謝です☆

今回は、ウォーミングアップをかねて、足回りのむくみ解消ストレッチを重点的にやり、
呼吸調整をしてから、メインのヨガを11ポーズ行いました。

私の通らない声でも、さすがに8畳間くらいには届いたようで、
私にはやっぱりこれくらいがちょうどいいかなぁ

8畳にマット4枚でちょうどいい感じ。意外と入らないものでした。
ヨガの後は、先日行った群馬の田中さんの野菜を使った料理をお出ししました♪
ヨガの準備も大変だったけど、こっちの準備も昨日から仕込んで力入ってます。

814yogalunch.jpg

メニューは↓
ジェノベーゼとラタトゥィユ
坊ちゃんカボチャ、ナス、ピーマンの揚げびたしの青じそおろしがけ
水菜と甘夏サラダ
蒸したジャガ芋とコリンキー、豆腐マヨと雑穀ペースト添え
コリンキーとキュウリの浅漬け

スターターには赤じそジュースを♪

田中さんの野菜は、本当に美味しくて、凝った調理をしなくても最高に美味しいですo(^-^)o

定期的に企画していきたいと思います!
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20:49 Food | コメント(0) | トラックバック(0)

5月のマクロビ教室

2010/05/30
半期の初回だったので、班のメンバーが変わりました♪
また新たな出会いがあって楽しくなりそう~

今回はマクロビについての簡単な説明があったので2品だけでした。

☆メニュー☆
・さやえんどうとアスパラガスのサラダ プッタネスカ風味
・ひよこ豆と春野菜のシチュー クスクス仕立て

CIMG2574.jpg


プッタネスカとは。。。。
イタリア料理のメニュー。スパゲティ・アッラ・プッタネスカ (Spaghetti alla Puttanesca) が正しい呼び名。意味は、「娼婦のパスタ」。
娼婦は昼食時にも忙しく、海のものも畑のものもごった混ぜにして、パスタにして食べたという話に由来する。
アンチョビなど小魚に、ポモドーロ、ケッパー、オリーブ、赤唐辛子、黒コショウなどで味付けする。
アンチョビの塩味や赤唐辛子の辛味が効いた刺激的なパスタ。(wikipediaより)

教室で作ったのプッタネスカソースはアンチョビ抜きだけど、
すっごい美味しかったです。

シチューは豆乳なども使わず、カブのピュレでとろみつけをしてあってサッパリな感じ♪
18:39 Food | コメント(0) | トラックバック(0)

Cooking Paty ♪

2010/04/04
鳴子温泉のイベントでお料理を用意してくれた
仙台のフードコーディネーター・八巻さんが米粉の講習を受けに
東京へ滞在していると言うことで、
八巻さんを招いて、友人宅でCooknig Patyが催されました♪

cookingPaty.jpg


今回のメニューは
・米粉のベジグラタン
・ほうれん草の米粉ポタージュ
・米粉のガレット
・根菜とほうれん草のサラダ
・里芋の黒米ごはん
・寺田さんの豆腐の粕漬け
・久米納豆とヌカズケあえ
などなど

食材は家主のMちゃんの特選オーガニック野菜と
神崎の皆様からの差し入れです。

米粉のホワイトソースの簡単さ美味しさに目からウロコガぽろぽろ落ちました!
小麦粉みたいにわざわざ炒めなくても、
片栗粉と同じように水分に溶いて、スープに混ぜるだけでトロトロソースが完成します♪
上新粉でもOKです。
米粉の活躍の場が広がりそう♪

八巻さんはとってもチャーミングでちゃちゃっとお料理してくれて
ホントにステキな方でした☆
またお会いしたいです♪
21:10 Food | コメント(0) | トラックバック(0)

椿屋2

2009/09/03
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地元にありながら、なかなかたどり着けなかった椿屋2さんをやっと発見しました。
裏路地の奥の奥で、今回も危うく諦めて帰りそうでした。

1階は野菜とか有機の加工食品を売っていて、2階のカフェへ~
と思ったらナント営業終了。
ご縁がないのかしら(ToT)
1階のお店に入ったらお弁当とWOOD MOONの焼き菓子、パンが売っていたので、
ラス1のお弁当とクッキーを買いつつ、営業時間を聞いたら1時半ラストオーダーなんだけど、今日は早めに閉めたんだって(T_T)
これを踏まえて次回は早めに行く事にします。

お弁当はまだほの暖かく、玄米ご飯の炊き具合が絶妙でとても美味しかったです♪
おかずは雑穀?ふわふわのお団子にモロヘイヤあんかけ、カボチャとニラの炒め煮、トマト、ナス、金時豆のマリネでした。
優しい味付けと舌触りで癒されました。
14:44 Food | コメント(0) | トラックバック(0)

アサンテサーナカフェ

2009/09/01
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以前友達に誘われて、目白の古民家でのカフェイベントに行きました。
そこは裏路地に取り残された感じで、いきなり1軒だけ縁側のある土壁の昔の家。
庭には井戸もあり、都会で美味しい湧き水を飲めるなんて驚きでした。
カフェメニューは豆乳や有機食品を使ったもので、
ちゃぶ台でくつろぎながら頂きました。

そのカフェを主催してたのがアサンテさんで、
今回尋ねた目黒のカフェで通常営業をされてます。

ランチのプレートは、手前右からタカキビハンバーグ、野菜の煮物、カボチャサラダ、ツルムラサキのお浸し、中央がこんにゃく田楽。
玄米ご飯には、ニガウリの辛みそ炒めがのってました。

やわらかい生地にプチプチのタカキビが美味しかったです☆
全体的に味が濃いめな中でカボチャの甘さに癒されました。
デザートも魅力的だったんだけどランチでお腹いっぱいw
ぁランチにプチ甘味のオレンジかんがついてたし、ランチだけで大満足です。

今度はお茶しに行きたいな♪。
20:22 Food | コメント(0) | トラックバック(0)
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