FC2ブログ
11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

地ビールチャレンジ(麦踏み)

2009/12/13
1209 001

埼玉の小川町まで行ってきました。
11月にビール用大麦を3反まいて、
無事に育った畑のは3葉くらい。
これを長靴のままガシガシ踏んでいきます。

麦はイネより葉が柔らかくて、
踏んでもまたすぐフワァと立ち上がってきてしまいます。
「麦のよう」に打たれ強いとはこの事ねーなるほど。

2反はよく育ってたけど
もう1反は湿害にあって見るも無惨。
農業の厳しさを目のあたりにしました。

この大麦を使って来夏には地ビールを仕込む予定なのですが、
今日はこの企画をサポートしてくれている、
「麦雑穀工房マイクロブルワリー」さんの
雑穀バィツェンビールを飲ませもらいました。


ワインのような酸味と香りがあって、
微発泡なんだけど泡が超きめ細かくてクリーミィ。
タンパクが多いからなのかな。
かなり白濁してます。
私はビール好きじゃないけど、
今日飲んだのは全く別物でした。
ビールになる日が楽しみです(^^)
スポンサーサイト
18:50 未分類 | コメント(2) | トラックバック(0)

12月の編物教室

2009/12/06
今月も土日開催で10名の方が習いにいらっしゃいました(^o^)

土曜は冷たい雨が降って寒かったですが、
日曜は気持ちよく晴れてたけど、
やっぱり足元が寒くて冬なんだなぁと思いました。

今、教室ではみなさんそれぞれお好みの物を編んで頂いてます↓
・ルームソックス
・マフラー
・帽子
・ボレロ
素材も色々♪

お隣さんの編んでいるものを見て
次はアレを編んでみよ~とか刺激になってるようです☆
私もどんな作品ができるのか楽しみです(^^)

今月はクリスマスを意識してバナナベジチョコケーキです♪
12sweets.jpg



ココアではなくキャロブパウダーを使ってみました。
(キャロブ=いなご豆。マクロビスィーツでチョコの代用として使います)
バナナはメキシコ産のオーガニックだったのですが、
きっとかなり未熟な状態で輸入したんでしょうね。
生では甘味が薄くて固めでした。
でもケーキに入れて十分火を通したら
柔らかく香りも良くて好評でした☆

みなさんへ細やかなクリスマスプレゼントを差し上げました(^^)
レース編みの雪の結晶モチーフとX'mas ver.のチロル♪
モチーフはペンダントヘッドとかストラップにするとかわいいです◎

1月から初めて1年間。
続けて来られたのもみなさんのお陰です。
みなさんの楽しげな顔がとても励みになりました。
来年も頑張ります!
よいお年を…
18:44 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)

おもてなしマクロビ料理

2009/12/03
ベターホーム料理教室のマクロビコースが新しくなったので、
11月からまた通い始めました♪

講師はメルロ パノニカの岡田シェフ。
3年前、私が初めてマクロビ料理を習った先生です。
先生の教えてくれたお料理が美味しかったのと、
お話が興味深く面白かったお陰でその後クシへ習いに行き、
現在も自分なりのマクロビ生活をするに至ってるわけです。

今回も魅力的なメニューが目白押しで毎月楽しみです♪
11月は温野菜サラダともち粟ソースのドリア。
もち粟を炊いてホワイトソースを作ります。
米粉で作るより粘度が高く濃厚な感じ◎
カメラも携帯も忘れて写真無しです☆

12月はクリスマスむけのゴージャスメニュ♪
スノーフレークサラダと玄米パエリア、オートミール・プディングです。
BH12.jpg


カリフラワーをカッターで細かくして軽く炒め、里芋マッシュとあえるだけ。
新食感!簡単だし家でもやってみよぅ
パエリアには百合根、栗、銀杏などもゴロゴロ入っていて食べごたえアリ
プディングの上にはくず粉で作ったみかんジュレがのっていて、
プディングとの組み合わせがとっても良かったです◎

今日の先生は途中でお酢の瓶を落として割ってしまい、
動揺からか入れる順番を間違ってしまったりして相変わらずでした(^^;)

でもそんなオチャメなとこが素敵です☆
14:33 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)
 | HOME |