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苺狩り♪

2010/01/25
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昨日同僚の彼氏さんの紹介で
つくばの苺農家『つくばねファーム』さんで苺狩りをしてきました♪

とちおとめ、紅ほっぺ、あきひめの3種類を栽培してて、食べ比べできますo(^-^)o

見かけでは違いが分からないけど味はかなり違い、
とちおとめ→スタンダード。馴染みの味。
紅ほっぺ→甘さ酸味ともに濃い!実が柔らかい◎私は一番美味しかったです(^^)
あきひめ→酸味が少ない。実が固め。

大きいものは5センチくらいに育ってて夢のよう☆
完熟な苺さん達を好きなだけ食べられて幸せでした(*^-^*)

お土産に農家さんが夜なべして作っているという、苺ジャムを買いました。
今朝焼きたてパンにたっぷりのせて食べました~
超ジューシー☆色がキレイ☆
砂糖を30%に控えてるそうで苺そのものの味がします(^o^)

就農3年目まだ27歳の若手苺農家さんなのに
こんな美味しい苺作れるなんてスゴイです。
つくばへ苺狩りに行こう!
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1月の編物教室♪

2010/01/10
新年1月の教室に、土日で10名の生徒さんがいらっしゃいました。
今年もよろしくお願いしますm(__)m

年末年始のお忙しい中も編物をして頂いたようで、
続々と作品が仕上がってます(^^)
作品が仕上がると、意欲的に次の作品に取り組もうとされてて、
皆さんのニットやる気がとても嬉しいです。

今月のおやつは「オートミールの豆乳プリンwithリンゴとゆずとあわのコンポート」です。
スキャン0003

年末年始に食べ過ぎて弱った胃腸にやさしいメニュにしてみました。
プリンは先月マクロビの料理教室で習ったものをアレンジしましまた。
コンポートの甘味は、すりおろし&みじん切りリンゴを煮詰めただけ。
農家さんに頂いたゆずの酸味がアクセントになってます。

このゆず「まるかじり」できるんです!
外皮が分厚くて全く渋味がなくて味が濃い◎
トゲに刺さりながらも負けずに収穫したかいがありました(^_^;)

来月は2/6と14です♪
楽しんで編みましょうo(^-^)o
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あけましておめでとうございます

2010/01/02
今年もよろしくお願いいたします m(_"_)m

編み物教室も2年目に入ります。
お陰さまで生徒さんも増えました♪
今年はまた新しいことにもチャレンジしてみようと密かに計画中です(*^^*)

年末にまた群馬の農家さん宅へお邪魔して餅つきをお手伝いしてきました♪
帰りにはつきたてのお餅と、沢山のお野菜を頂いてしまいました~

いいお野菜を頂いたので張り切ってお節を作りましたv

お節

蒲鉾、伊達巻、昆布巻きは父の希望で購入したけど、
後はマクロビ的に作ってみましたv

*来年のための覚書
○栗きんとん・・・リンゴ2個すりおろしを絞って、金時芋1本とくちなしの実を蒸し煮。芋の皮を除去後、裏ごし。栗(冨澤商店)と和える。
○黒豆・・・昆布と一緒に一晩漬ける。
○高野豆腐の印籠(あな吉レシピ醤油足す)
○たたきゴボウ胡麻煮
○蓮根の梅酢漬け
○里芋と人参の白煮、ゆず味噌をつける。
○有機こんにゃく(生協)椎茸佃煮と煮なおす
○松前漬け
○蒲鉾、伊達巻(籠清の無添加)
○あなごの昆布巻き(東横)
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