FC2ブログ
01月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728≫03月

スポンサーサイト

--/--/--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- スポンサー広告

2月の編み物教室♪

2010/02/14
2月は6日に4人、14日に6人の生徒さんがいらっしゃいました。

6人は今までで最高人数です!
狭くてゴメンなさいw

今月は7人の方が新しい作品に取り組み始めました。
ハマナカのフェルティというフエルトっぽい太い糸を使った作品が人気☆
7ミリのかぎ針を使ってバックを編んだり、
直径1センチの棒針でメリヤス編みのハンドウォーマーを編んだりしています。
どんな風に仕上がるのか楽しみです(^^)

今月のおやつはふわふわキャロブケーキ☆
0214sweets.jpg

あな吉さんのレシピをココアからキャロブに変えて作りました。
BPと重曹で卵なしでもきめ細かいスポンジができます!

6日は木綿豆腐とイチゴでピンクのクリームを添えて、
14日は絹ごし豆腐のクリームに、寺田本家さんの酒粕で作ったクラッカーを添えてお出ししました。

来月は暖かくなるといいんだけど。
スポンサーサイト
23:52 あみもの | コメント(0) | トラックバック(0)

BHのマクロビ教室

2010/02/12
1月分をアップしないうちに2月分に行って来てしまいました(^_^;)

1月のメニュは
ひえと大根のほうれん草ファルシー
根菜と白インゲン豆のホワイト・ミネストローネ
豆腐のシャリアピン・ステーキ
BH1月


ファルシーはお客様用。ほうれん草が柔らかいから、千切れそうでドキドキでした。
炒める時に焦がしちゃってブラウン・ミネストローネになりました(^^;)
玉ねぎをじっくり炒めるだけのシャリアピンソースは絶品☆

2月のメニュは
セロリとせりの湯葉巻き焼き
板麩と根菜のブラックビーン・ソース
もちきび天津飯
BH2月


今回は中華テーマだったから油っこかった~

炒めた具を湯葉で巻いた後焼いて、春巻きっぽい感じ。
お麩はメチャ油吸いますwトウチと八丁味噌で濃いめの味付け。
卵代わりに豆腐・小麦粉・炊いたもちきびを使って焼いていきます。
卵と言うよりお好み焼き?
長芋か山芋入れてふんわりトロリとさせたかったてです。

今日の先生はごま油とみりんを間違えたり、玄米酢と間違えたり。
パッと見に似た色だしねw今日も楽しく沢山食べてきました(^o^)

写真は後でアップします!
17:32 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)

味噌仕込みとか

2010/02/07
20100207175540.jpg
今期の大豆は天候も良く、みんなの草むしりのお陰で
無農薬にもかかわらず、近隣中で一番の豊作だったそうです。
マンパワー素晴らしいね。
そんな大豆をムチムチに煮て、玄米糀&塩とまぜまぜ。
ミンチにして味噌玉を作ります。
幼い頃のドロンコ遊びの要領です。
仕込み桶にドカンと味噌玉を投げつけて、玉の中の空気抜き。
ビニールで封した上に、ビニール袋に入れた塩で重石をしとくとカビないそうです。

恒例のポットラックランチの前に、
神崎産の小糸在来の豆乳で豆腐作り。
大鍋の豆乳にニガリを回し入れて、
ザッとかきまわして、ドーと別鍋に移しかえると、
みるみる内に固まってきます。
出来立て豆腐、甘くて柔くて超美味しかったです♪

食後はお約束の自己紹介を、寺田さんの甘酒を飲みながらして、
お土産の大豆とお味噌を頂いちゃいました。

帰りに、先程の豆乳を提供してくれた豆腐屋さんでお買い物。
タダでおからと昨日の売れ残りの油揚げを頂いちゃいました。
がんもは買ったよ~(^_^;)
その後寺田さんの見学。
ムロが暖かくていい匂いがして、
優さんの話を聞きながら船漕いでしまいましたf(^^;)
もちろんお買い物も♪

お土産沢山で重いけど幸せいっぱいです(^o^)
18:32 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)
 | HOME | 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。