FC2ブログ
02月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫04月

お蔵フェスタ

2010/03/14

フィナーレは幸せなら手を叩こう♪を発酵バージョンで。
昨日の準備から今日の販売までよく働きよく食べました。
メチャ楽しかったよ~
スポンサーサイト
17:12 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)

3月の編物教室

2010/03/07
土曜日お教室を始めた頃は暖房がいらないくらいだったのに、
帰る頃は肌寒くなり、日曜は真冬のよう。寒いかったですねw

小物を編んでいる方は、大体2ヶ月で1点完成させていくペースで、今月は仕上げの月でした。
来月はもう4月!春なので冬小物が一段落して、丁度良かったです。

最近、春夏向けのニットの本が出始めていて、色々買ってしまいました。
特に了戒さんの「きれい色のニット雑貨」がお気に入りで、
中でもハンガーが、メチャ可愛いくて何本も作ってしまいました♪
講習会を開こうかなぁと思ってます。

おやつには、マンゴーゆず茶と酒粕とキノコのクラッカーをお出ししました。
ゆずとシイタケは、先週お手伝いに行った原木椎茸農家の田子さんに頂いたものです。
フープロかけすぎてシイタケ感がなくなってしまい、シイタケの美味しさをお伝えできず失敗でしたw
1003sweets.jpg

田子さんのお宅には、ナラの木にシイタケの菌を植えつける作業をお手伝いしました。
シイタケになるのは半年後だそうです♪

シイタケ菌はおが屑に付けて培養し、しっとりと硬めになったもの。
コレを木にあけた穴に入れていきます。
椎茸2

温室で湿度を保ちながらシイタケを大事に育てていきます。
原木シイタケは肉厚で味が濃く、1ヶ月たっても美味しく食べられます(^^)
椎茸1

21:13 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)
 | HOME |