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6月のマクロビ教室

2010/06/29
マクロビオティックのおもてなし料理を習ってきました♪
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☆メニュ☆
モロヘイヤとじゅんさいのビシソワーズ
枝豆のグリーンペンネ
ズッキーニのたかきびファルシー

ビシソワーズには長芋と豆乳をミキサーでガー。
茹でて粘ったモロヘイヤを混ぜる事でトロトロスープになります。
うちの班のは長芋汁?みたいな感じだったんだけど、先生のは全く長芋臭さがなくまろやかで絶品でした。
この味の差はどこでついちゃった!?
謎です。次回聞いてみよ。
枝豆ソースはカシューナッツでこくを出します。
味つけに梅酢やミントの葉を使い、レモンをかけて頂きます。
爽やかな味だけど、普通にクリーミーな方が美味しいかも。

ファルシーはズッキーニにベジハンバーグを詰めて、オーブンで焼きます。
いつもベジハンバーグ作る粉っぽくなって美味しくできないのですが、材料の水分をよく飛ばして、冷めてから混ぜるのがコツだそうです。
今回は硬く炊いたタカキビと、蒸し煮したレンズ豆を混ぜたものだったんだけど、目からウロコな味でした◎
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6月の編み物教室

2010/06/13
6月2週目。入梅前の最後の土日だったかもしれません。
両日とも暑かった~

毎年10月の初旬に編物教室のある北千住では、『エキゾチックフェア』というお祭りが開催されており、
それに合わせていつも発表会を行っています。
今年も皆さんの作品の展示と、作ったものを販売する「てづくり市」を行いたいと思ってます p(^o^)
制作のペースも上がってきているみたい♪
きっと沢山の作品が並べられるでしょう~
楽しみです◎

今月のおやつは豆乳とオートミールプリンをスモモソースで食べて頂きました。
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スモモソースは今月末援農ボランティアに伺う「なかむら園」さんのスモモジャムです(^^)
スモモとてんさい糖、レモン汁のみで作られていて甘酸っぱ~い☆☆☆
オートミールのまったりした感じとベストマッチですv
21:35 あみもの | コメント(0) | トラックバック(0)
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