07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

BHマクロビ教室

2010/08/26

銀座、暑いです。
今日は極陰メニュで丁度よかった(^o^)♪

厚揚げと夏野菜のチリライム
なすココナツマサラカレー
マンゴーソースのレモンクリームゼリー

どれもスパイシーだったり酸味がきいていたりで、刺激的でした。
カレーは南インド風。
巷のインドカレーはほとんどが、ナンやバターを使ってる北系。
南は北に比べてスパイスの種類が少なく、野菜がメイン、短時間調理、あっさりした味でベジアリアン向けだそうです。
ホールスパイスで作ると美味しいね☆

チリライムソースは、応用がききそう♪
ライム、チリの他、梅酢、メープル、ニンニク、生姜、オイルを煮立ててトロミをつけたもの。
大豆タンパク系に合う感じ。
ゼリーは寒天とくずで固めてるから、口当たりが柔くて◎
レモンが1人1こ分使ってるから、かなりVCとりましたv
スポンサーサイト
15:08 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)

8月の編物教室♪

2010/08/21
今年の夏はメチャ暑くて汗だくな毎日を送ってます。
まだコットンなどの夏糸で編んでる方がほとんどなのですが、お一人毛糸のバックを編んでいる方がいて、
編んでいても汗かいてしまって大変とおっしゃってました。
編んでたら手汗かいてしまいそうですよね(^_^;)

私も毛糸で編み始めたのですが、夏糸のセールでかわいい糸を買ってしまい、そっちに夢中です♪
完成したらupしますね(^^)

今回はジャガイモを沢山頂いたので、全粒粉の塩ポテトケーキを作りました。

09sweets_20100821231707.jpg

玉ねぎの甘さとホクホクのジャガイモ、モッチリした生地で朝食にもいい感じです◎
暑かったので、お飲み物は冷たいハイビスカスティーに凍らせたオレンジスライスを浮かべました。
オレンジの果肉を崩して飲むと、ハイビスカスの酸味がまろやかになってGoodですv

10/9, 10は北千住で『エキゾチックフェア』が開催されます♪
ニットルーム福建楼では、生徒さんの作品展示と、ニットの手作り市をひらきます♪
是非、足をお運び下さい☆
23:11 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)
 | HOME |