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最後のBHマクロビ教室

2010/10/28



台湾疲れ×昨夜のお酒のせいで、今月も寝坊してしまいました(^_^;)
それにしても寒いw
このまま冬突入かなぁ

10月メニュ
・エリンギのカルパッチョ
・ベジタリアンのハッシュドビーフ
・カボチャプリン

エリンギは酒塩で蒸し煮、照りを出して鮑っぼく♪
トンブリは玉ねぎニンニクと共にマリネしてキャビアの代わりに♪
見た目もキレイだし、エリンギがもちっとして、トンブリのプチッとして、美味しい食感☆

ハヤシライスって馴染みがないから、普通のがどんな味か分からないけど、先生のと自分達のは見た目も味も全く別の料理でした。
原因はミルポワの出来。
野菜の微塵をカラメル色になるまで炒めるんだけど、うちのは30分たっても焦げ色がつかず、時間の都合で次のステップへいってしまったから。
トマトソースみたいな味で、まぁ美味しいけど、先生のはコクがあって深い味なんだよねー
プロとの差がでちゃいました。

カボチャプリンはくず粉と寒天で固めてあって、柔らかさが絶妙☆
卵で作るより絶対おいしい!
カラメルソースはメープルと油を煮詰めてトロミをだし、穀物コーヒーの苦みを+してあります。
メープルのままで良かったかなー
プリン自体甘めだったんだけど、カラメルソースがたっぷりで甘すぎでした。
自分で作る時はひかえよぅ

これで最後かー習うのはもちろんだけど、平日に銀座に行くのがのんびりして楽しかったから残念。
メニュがリニュアルするといいな♪
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