FC2ブログ
06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

スポンサーサイト

--/--/--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- スポンサー広告

2018年7月のニットカフェ

2018/07/09
今回は『タティングレースを習いたい』というリクエストにお応えして、ミニ講習を行いました。

初めての方も分かりやすいようにと、まずはビニールロープを使って目の作り方を体験してもらいました。
結び目を返す感覚が分かってもらえれば掴みはOK。

シャトルに糸を巻くところから始めて、早速作品に取り掛かってもらいました。

提供したテキストは、4種類のお花のモチーフを重ね、立体的なお花を完成させるというもの。
まずは一番小さい、3枚の花びらのお花を作るところから。

20180709201039117.jpg


201807092010580d2.jpg


タティングは2つの動作の繰り返しなので、編み方をマスターするのはさほど難しくないですが、まずは『丁度よい目の硬さ』を会得するのが第一の難関。

目が硬すぎず緩すぎず丁度よい加減で、均一に編めるようになると美しい仕上がりになります。

一番早い方は、1個目が仕上がり、4枚の花びらのお花に取り掛かったところまで進みました。

あとの2人は理解はできてるけど、まだコツがつかめてない感じ。
練習あるのみ!頑張って下さい *\(^o^)/*

おやつは『豆乳緑茶ムース ふっくら炊いた小豆を添えて』

20180709201111f77.jpg


有機緑茶をたっぷり使ったほのかな苦みと、葛粉と寒天のまろやかな食感のムースです。

小豆は職場近くのお気に入りのパン屋さんで購入。
埼玉産有機小麦をお店で挽き、天然酵母で発酵させて作っていて、手をかけているせいか木〜日しかやってません。

小麦の香りと味が素晴らしいので、いつもシンプルなバケットを買ってます。

そんなこだわりのパン屋さんが、わざわざ置いている小豆だから美味しいに違いない!と思ったけど、本当に美味しい小豆でした。

千駄木の『ベーカリー ミウラ』さん。
お近くにお寄りの際は是非(^^)

次回は8/5に開催です!
こちらもよろしくお願い致しますm(_ _)m
スポンサーサイト
19:04 あみもの | コメント(0) | トラックバック(0)
 | HOME | 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。