FC2ブログ
11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

スポンサーサイト

--/--/--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- スポンサー広告

2018年8月のニットカフェ

2018/08/16
今年の夏は暑い!
35度を超える日が東京でもいく日もありました。

この日も朝から暑くて、いつもより早く教室へ行き、エアコンのスイッチを入れました。
部屋はすぐに冷えたものの、玄関や廊下の熱気まではまだ下がらず、床暖房がはいっている様な感じ。

「こんな暑い日は、外に出たくないんじゃないかなぁ。みなさん来てくれるかしら…」
と心配していたら、13時過ぎに『孫さんのお守りに疲れちゃって』と仰いながら、1人目のお客様がいらっしゃいました。

お孫さんが夏休みに入り毎日お相手をしていて、今日は一息つきたくて暑い最中に家を出てきたそうです。

そんな憩いの場としてニットカフェを利用して下さると嬉しいです(^^)

先月に続き、タティングレースを習いに来て下さった方もいらっしゃいました。
前回は途中までしか教えられなかったから、気になっていたんですが、家に帰ってから教室での続きを編み終え、更に次の作品にも取り掛かっていて感激(≧∇≦)
新しい事にチャレンジするのを楽しんでいるご様子です(^^)

私もタティングレースで次の作品を作りました。

201808161052441a1.jpeg


前よりも細いラメ糸で、キラキラしているせいで編み目が数え辛くて苦労しました。
束ねてピアスに仕上げて使ってます(^^)

今はアレンジを加え、ビーズを織り込んで編んでみてます。
まだまだ進化の途中ですが、将来商品化を目指してます!

最近になって小豆好きを自覚したのをきっかけに、これからおやつは小豆を使ったものにしていこうと思ってます。

この日は《冷やし豆腐白玉ぜんざい》

2018081610535424a.jpeg


いつも自己流だったので、今回改めて小豆の煮方を調べてみました。

・小豆は白い目の部分から水をする。(大豆は皮全体から)
・冷たい水に入れるとその目が閉じてしまい、水を吸わなくなる。

豆類は一晩水に浸しておくものだと思ってたので、特にこの2点にはビックリしました。

小豆が柔らかくなってから砂糖をいれないと皮が硬くなるというのは知ってたけど、給水の仕方も重要だったんですね〜
勉強になりました。

今回はホクホクに煮た小豆をつぶし餡にしました。
皮も柔らかく煮えましたよ〜

さて次回はどんな小豆菓子にしようかしら。
9/9に開催です!
よろしくお願い致します(^o^)
スポンサーサイト
10:54 あみもの | コメント(0) | トラックバック(0)
コメント

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。