FC2ブログ
09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2018年 5月のニットカフェ

2018/05/22
今回は母の日に重なった事もあってお休みの方が多く、お客様は2人だけだったので、いつもよりゆったりと過ごして頂きました(^^)

お客様からタティグレースを習いたいというご要望かあったので、色々試し編みをしています。

手のひらに収まる小さな糸巻=シャトルを使って、結び目を連ねて作品を形作るタティグレースは、平面的なモチーフだけではなく立体的なモチーフが作れるのも面白いところです。

2018052211261606d.jpg


結び目の強さやピコの大きさが揃えるには熟練が必要。
私もまだまだ練習が必要です(^_^;)

いつも豆乳でヨーグルトを作っていて、牛乳のものより少し酸味はあるけど、変わらない美味しさなので、今回は豆乳ヨーグルトをたっぷり使ったベイクドベジチーズケーキを作りました。

20180522112734e0c.jpg


材料は豆乳ヨーグルト、菜種油、てんさい糖、小麦粉、米粉、ゆず果汁、酒粕、味噌。
米粉も入れたので、モッチリした生地に仕上がり、発酵食品を3種類も入っててお腹にも良い感じです。

来月は6/3に開催致します。
タティグレース希望の方も是非!
お待ちしてまーす(^^)
08:41 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)

2018年4月のニットカフェ

2018/04/21
ニッターさん(ニット作品を編む仕事)をしている方が久しぶりに参加して下さいました。
いつも自分でデザイン&編んだ素敵なニットをお召しで、この日は夏糸のサーキュラーチュニック。
細い糸なのに手編みで丁寧に仕上げてあり、私だったら機械使っちゃうなぁと、頭の下がる思いです。

彼女は手編みの腕前も素晴らしいのですが、手織りも習っていて、GWのホビーショーではワークショップも開くそうです。

私も春から皮小物作りを習い始めました。
オリジナル作品を型紙作りから習えるというので、まずはトートバックにチャレンジ。

1回目は厚紙で型紙を作りをし、皮や縫糸を注文。
道具類も色々と必要なので、結構お金がかかりそうです(^_^;)

将来はニットと皮を使った小物作りをしたいと思っているので、先生から技や知識を吸収してこようと思います!

おやつはビーガンブラウニーと苺豆乳クリーム

20180421164137f03.jpg


ブラウニーは火を入れ過ぎて固めだったので、たっぷりのクリームでフォロー。
もう苺の季節も終わりですね。

来月は5/13に開催致します。
またよろしくお願い致します。
16:45 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)

2018年3月のニットカフェ

2018/03/16
いつも皆さんが来る前に掃除をするのですが、
乾燥して風の強い日が多かったせいか、すぐに雑巾が黒くなってしまいました。
窓を閉めていても、細かい埃は入ってきちゃうものですね。

春らしく部屋の模様替えをしようかと思い、ネットでラグを購入しました。

色は良かったんですが、太めの麻糸を織り込んでいて、表面がかなりデコボコ。
しかも麻糸の繊維がほつれやすく、靴下とかにくっつきそうです。

実物見ないとこういう事までは分からないですね〜
このラグは失敗したな(>_<)

手芸屋さんはもうもう春夏糸に入れ替わっていて、定番の毛糸さえも姿を消してしまいました。
ニット雑誌では、春らしい明るい配色のものを紹介していて、編み物心をくすぐられます(^^)

冬物の編み納めに、配色のイギリスゴム編みでリーフ模様のネックウォーマーを編みました。



葉っぱの先端の5目1度は、棒針だけではやりにくかったのでかぎ針を使って。



モヘアとアンゴラ混の糸を使い、ふんわりとした風合いに仕上がりました。
お気に入りの一品になりそうです(^^)

オヤツはあずき豆乳ベジプリン。



卵を使わず、オートミールを豆乳で煮込んで固めています。
お腹持ちも良く。間食にぴったり(^^)

次回は4月8日に開催です。
もう葉桜になってますね。
ご参加お待ちしてます。
18:00 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)

2018年 2月のニットカフェ

2018/02/13
今回は常連さん達に加えて、初参加の方がいらっしゃいました❤️

参加される前にお電話で、編物の経験や何を編みたいのか、どんな道具や毛糸を準備しているのかなど色々と伺い、ご希望の想定できて良かったです(^^)

編物は久しぶりと言うことでしたが、編み方を思い出せば身体が覚えているもので、当日は棒針でメリヤス編みをすぐに編めるようになり、予定していたハンドウォーマーもすぐに編み上げてしまいそう。
これをきっかけに編物ライフを楽しんでもらいたいです(^^)

農家マルシェで飛びきり美味しい米粉やサツマイモが手に入ったので、今回はいつもにも増して張り切ってオヤツの準備をしました〜p(^_^)q

米粉に豆乳、菜種油、てんさい糖、ごま、サツマイモを入れたマフィンに、サツマイモとココナッツオイル、豆乳にカルダモン&ターメリックを加えたサツマイモクリームをたっぷり絞ってデコレーション🎶

✨サツマイモのベジモンブラン✨


これは絶品でした❤️
よい材料使うと断然美味しくなりますね〜

次回は3/11に開催いたします。
お申し込みお待ちしてますm(_ _)m
17:26 あみもの | コメント(0) | トラックバック(0)

2018年1月のニットカフェ

2018/01/16
編物教室を始めて10年目に入りました!
我ながらビックリ(o,o)
今年もよろしくお願い致しますm(_ _)m

バタバタしていてホームページを更新しておらず、開催日のお問い合わせを頂いてしまいました。

ブログだけは毎月更新するようにしているのですが、ホームページは開催日を書き換えるだけの状態なので、今年はリニューアルしようと思います!

10年前からずっと参加し続けてくれているお客様がお二人おり、本当にありがたい事です。

10年前、かぎ針のモチーフから編み始め、その間に色々な作品を編んできて、今も大作に取り掛かっています。

ニットカフェ自体も変化していて、始めは私が編み図を用意して、皆んなで同じ作品を編んでいたのですが、徐々に自分の編みたい物を編む、今のスタイルになりました。

また場所も1階から2階の部屋に移動し、前より快適になったかなと。

私の手作りおやつの腕も上がってきたかな⁈
今月は、紫芋のパウンドケーキとホットジンジャー。



濃い紫が薔薇のお皿に映えていい感じになりました。

お正月に編んでいた作品を皆さんに披露しようと思っていたのに、自宅に置き忘れてしまったのでここで披露✨





友達のベビーのために編みした。
ウサギにスノーにと模様モリモリだけど、ベビーならこれくらい盛っても許されるかなと。
喜んでもらえますように。

次回のニットカフェは、2/4に開催致します!
よろしくお願い致します。(^^)
19:11 あみもの | コメント(0) | トラックバック(0)
« Prev | HOME | Next »